SOAL ULANGAN KENAIKAN KELAS PAI (PENDIDIKAN AGAMA ISLAM) KELAS 7 (VII)

Posted by INFO PENDIDIKAN on Thursday, April 23, 2015





Berikut ini contoh soal latihan UKK atau Ulangan Kenaikan Kelas PAI (Pendidikan Agama Islam) Kelas  7 (VII)

I.     Silanglah A, B, C atau D pada jawaban yang tepat !
1.    Muhammad Rachmat ketika sedang membaca Al-Qur’an menemukan hukum bacaan nun mati. Dibawah ini yang bukan termasuk hukum bacaan nun mati/tanwin adalah ....
a.    idgham muttamasilain
b.    idgham bilagunnah
c.    idgham bigunnah
d.    idzhar halqi 

2.    Siti Annisa sedang mencari contoh hukum bacaan nun mati/tanwin. Dibawah ini yang merupakan salah satu contoh dari hukum bacaan nun mati/tanwin adalah ....
a.نَحْنُ نَعْلَمُ
b.   وَهُمْ بِمُؤْمِنِيْنَ
c. عَامِلَةٌ نَاصِبَةٌ
d.مَا كَانَ لِنَاسِ  
3.    Ketika Salamah sedang membaca al-Qur’an, ia menemukan terdapat huruf nun mati/tanwin yang bertemu dengan huruf ba (ب  ). Maka cara membaca nun mati/tanwinnya adalah ....
a.    bacaan suara nun mati/tanwinnnya berubah menjadi suara huruf mim ( م )
b.    bacaan suara nun mati/tanwin dimasukkan kedalam suara huruf didepannya
c.    bacaan suara nun mati/tanwinnya dibaca dengan jelas atau terang
d.    bacaan suara nun mati/tanwinnya dibaca samar-samar  
4.    Perhatikan ayat-ayat berikut ini!
óOs9r& ö@yèøgs ö/èfyøŠx. Îû 9@Î=ôÒs? ÇËÈ  
Hukum bacaan pada ayat yang digaris bawahi termasuk kedalam hukum bacaan ....
a.    hukum bacaan mim mati
b.    hukum bacaan nun mati/tanwin
c.    hukum bacaan mad
d.    hukum bacaan qalqalah
5.    Ketika Sayyidina Hamzah membaca Al-Qur’an ia mendapatkan huruf nun mati/tanwin yang bertemu dengan salah satu huruf halqi ( أ, ع, غ, ح, خ, ), hukum bacaan seperti ini disebut dengan ....
a.    idzhar
b.    iqlab
c.    ikhfa
d.    idghom
6.    Perhatikan potongan ayat berikut ini!
öNs9ur `ä3tƒ ¼ã&©! #·qàÿà2 7ymr& ÇÍÈ  
Hukum bacaan pada ayat yang digaris bawahi adalah ....
a.    idzhar halqi
b.    idghom bigunnah
c.    ikhfa syafawi
d.    idghom bilagunnah
7.    Perhatikan kalimat berikut ini!
$¯RÎ) $uZù=yèy_ þÎû öNÎgÉ)»oYôãr& Wx»n=øîr& }Îgsù n<Î) Èb$s%øŒF{$# Nßgsù tbqßsyJø)B ÇÑÈ  
Hukum bacaan pada kalimat yang digaris bawahi adalah .....
a.    ikhfa syafawi
b.    idzhar syafawi
c.    idghom bilagunnah
d.    idghom muttamasilain
8.    Apabila terdapat hukum bacaan mim mati yang bertemu dengan huruf dengan huruf hijaiyah selain huruf mim ( م ) disebut dengan ....
a.    ikhfa syafawi
b.    idzhar syafawi
c.    idghom bilagunnah
d.    idghom muttamasilain
9.    Perhatikan ayat dibawah ini!
íO»n=y }Ïd 4Ó®Lym Æìn=ôÜtB ̍ôfxÿø9$# ÇÎÈ  
Hukum bacaan pada kalimat nun mati/tanwin pada ayat yang digaris bawahi adalah ....
a.    idzhar 
b.    idghom
c.    iqlab
d.    ikhfa
10. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1.    Malaikat adalah makhluk Allah swt yang ghaib, diciptakan dari nur (cahaya) dan selalu patuh terhadap semua perintah Allah swt.
2.    Malaikat Malaikat adalah makhluk Allah swt yang ghaib, diciptakan dari naar (api) dan selalu patuh terhadap semua perintah Allah swt.
3.    Malaikat adalah makhluk Allah swt yang tidak ghaib, diciptakan dari nur (cahaya) dan selalu patuh terhadap semua perintah Allah swt.
4.    Malaikat adalah makhluk Allah swt yang tidak ghaib, diciptakan dari nur (cahaya) dan selalu patuh terhadap semua perintah Allah swt.
Berdasarkan pernyataan diatas, manakah pernyataan yang tepat mengenai pengertian malaikat Allah ....
a.    nomor 1
b.    nomor 2
c.    nomor 3
d.    nomor 4
11. Manakah diantara dalil-dalil berikut ini yang menjelaskan mengenai adanya malaikat ....
a.    هُوَ الاولُ وَالظَاهِرُ وَالْبَاطِنُ وَهُوَ بِكُلِ شَيْءٍ عَلِيْمٌ
b.    وَ لَهُ مَنْ فِى السموتِ وَ الارْضِ وَ مَنْ عِنْدَهُ لا يَسْتَكْبِرُوْنَ عَنْ عِبَادَتِهِ وَلا يَسْتَحْسِرُوْنَ
c.    رَب السموتِ وَالارْضِ وَمَا بَيْنَهُمَا الْعَزِيْزُ الْغَفارُ
d.    مَنْ عَمِلَ صَالِحًا فَلِنَفْسِهِ وَمَنْ اَسَاءَ فَعَلَيْهَا وَمَا رَبكَ بِظَلامِ لِلْعَبِيْدِ
12. Sesungguhnya setiap amal perbuatan yang dilakukan oleh manusia baik dan buruknya akan  dicatat oleh malaikat. Malaikat yang bertugas untuk mencatat amal perbuatan buruk manusia adalah ....
a.    malaikat raqib
b.    malaikat atid
c.    malaikat munkar
d.    malaikat nakir
13. Fitri sedang mempelajari al-Qur’an surat al-Mudatsir ayat 31 mengenai jumlah malaikat Allah yang berbunyi:
âä$tBur ÞOn=÷ètƒ yŠqãZã_ y7În/u žwÎ) uqèd 4 $tBur }Ïd žwÎ) 3tø.ÏŒ ÎŽ|³t6ù=Ï9 ÇÌÊÈ  
Berdasarkan ayat diatas dijelaskan bahwa sesungguhnya malaikat yang telah diciptakan oleh Allah swt berjumlah ....
a. 10 malaikat
b. 20 malaikat
c. 25 malaikat
d. hanya Allah swt yang mengetahui  
14. Diantara malaikat-malaikat yang wajib kita imani, terdapat malaikat yang bernama Israfil. Tugas yang diberikan oleh Allah swt kepada malaikat Izrail adalah ....
a.    membagikan rezeki kepada semua makhluq
b.    meniup terompet/sangkakala di hari kiamat
c.    mencabut nyawa manusia
d.    menyampaikan wahyu kepada para nabi/rasul
15. Manakah diantara kalimat dibawah ini yang menguatkan pemahaman dan keyakinan akan keberadaan malaikat ....
a.    malaikat digambarkan sebagai mahkluk yang bersayap
b.    malaikat adalah mahkluk yang diciptakan dari api  
c.    adanya wahyu yang diterima oleh para rasul 
d.    malaikat dapat dilihat oleh mata manusia     
16. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini!
1.    Malaikat akan menghukum setiap manusia yang tidak mau taat dan patuh terhadap perintah Allah swt
2.    Setiap perbuatan yang dilakukan oleh manusia diawasi dan dicatat oleh malaikat sehingga manusia lebih ikhlas dalam beribadah 
3.    Menyadarkan manusia bahwa segala perbuatannya harus dipertanggungjawabkan, sehingga menjadikan manusia lebih taat dalam beribadah
4.    Membuat setiap manusia menjadi was-was dan takut karena adanya malaikat yang mengawasi mereka
5.    Membuat manusia menjadi lebih disiplin dalam menjalankan perintah dari Allah swt dan menjahui segala larangan-Nya
Pernyataan yang paling tepat yang menyatakan mengenai fungsi iman kepada malaikat terdapat pada nomor ...
a. 1 – 2 – 5
b. 1 – 4 – 5
c. 1 – 3 – 5
d. 2 – 3 – 5
17. Muhammad Dieqy selalu memiliki sikap teliti dalam mengerjakan tugas-tugasnya. Salah satu sikap yang dilakukannya adalah ....
a.    selalu bertindak hati-hati dan tidak tergesa-gesa
b.    selalu bersemangat dan rendah hati
c.    penuh percaya diri dan bertindak ceroboh
d.    penuh perhitungan, lambat dan tidak cermat  
18. Siti Aliyah memiliki sikap tidak mudah putus asa walaupun pernah mengalami kegagalan disertai dengan kemauan keras dalam berusaha mencapai tujuan dan cita-citanya. Sikap seperti ini merupakan perwujudan dari sikap ....
a.    ulet
b.    kerja keras
c.    tekun
d.    teliti  
19. Perhatikan hadis dari rasulullah saw berikut ini!
اِعْمَلْ لِدُنْيَكَ كَاَ نَكَ تَعِيْشُ اَبَدًا وَاعْمَلْ لا خِرَتِكَ كَاَنَكَ تَمُوْتُ غَدًا
Sikap hidup yang harus dilakukan sesuai dengan keterangan hadis tersebut adalah sikap ....
a.    ulet
b.    kerja keras
c.    tekun
d.    teliti  
20. Agar lulusan ujian dengan baik setiap hari Muhammad Muslim belajar dengan rajin, giat dan bersungguh-sungguh. Sikap yang dilakukannya ini merupakan contoh dari sikap ....
a.    ulet
b.    kerja keras
c.    tekun
d.    teliti  
21. Manakah pernyataan dibawah ini yang menunjukkan sikap kerja keras dan teliti ....  
a.    berdiam diri karena menyadari bahwa rezeki datangnya dari Allah swt 
b.    tidak bersifat malas dan mengeluh terhadap sesuatu pekerjaan
c.    dengan menunda-menunda pekerjaan yang dapat dilakukan dengan cepat 
d.    dengan mengerjakan suatu pekerjaan dengan terburu-buru 
22. Berikut ini manakah yang merupakan pernyataan yang paling tepat mengenai pengertian shalat jum’at ....
a.    shalat dua rakaat yang dilakukan sebelum waktu dzuhur di hari jum’at secara berjamaah dan didahului dengan dua khutbah
b.    shalat dua yang dilakukan setelah waktu dzuhur di hari jum’at secara berjamaah dan didahului dengan dua khutbah
c.    shalat dua rakaat yang dilakukan pada waktu dzuhur di hari jum’at secara berjamaah dan didahului dengan dua khutbah
d.    shalat dua rakaat yang dilakukan pada waktu dzuhur di hari jum’at secara munfarid dan didahului dengan dua khutbah 
23. Ahmad Ghozi selalu melaksanakan shalat jum’at karena ia mengetahui perintah kewajiban melaksanakan shalat jum’at terdapat didalam al-Qur’an yaitu dalam al-Qur’an surat ....
a.    Q.S al-Jumu’ah ayat 8  
b.    Q.S al-Jumu’ah ayat 9
c.    Q.S al-Jumu’ah ayat 10  
d.    Q.S al-Jumu’ah ayat 11
24. Perhatikan pernyataan dibawah ini!
1.    islam                                   4. berakal sehat
2.    baligh                                  5. dalam perjalanan
3.    perempuan / laki-laki            6. muqim (menetap)
Berdasarkan pernyataan diatas yang termasuk kedalam syarat wajib shalat jum’at ....
a.    1 – 2 – 3 – 4  
b.    3 – 4 – 5 – 6
c.    1 – 2 – 4 – 6  
d.    1 – 3 – 5 – 6    
25. Untuk melaksanakan shalat jum’at harus dipenuhi terlebih dahulu syarat wajib dan syarat syah shalat jum’at. Salah satu yang termasuk kedalam syarat syah shalat jum’at adalah ....
a.    dilaksanakan di tempat terbuka
b.    dilaksanakan di tempat yang berbeda-beda
c.    dilaksanakan di tempat tertutup
d.    dilaksanakan di tempat yang tetap   
26. Ketika Imam membacakan khutbahnya terlebih dahulu ia akan mengucapkan hamdalah (pujian kepada Allah) dilanjutkan dengan membaca shalawat kepada Nabi Muhammad saw. Karena mengucapkan hamdalah dan membaca shalawat termasuk dalam .... khutbah.
a.    syarat khutbah
b.    wajib khutbah
c.    rukun khutbah
d.    sunnah khutbah
27. Aditya pada hari jum’at kemarin tidak melaksanakan kewajiban shalat jum’at. Salah satu sebab yang diperbolehkan untuk tidak melaksanakan shalat jum’at adalah ....
a.    malas
b.    sakit
c.    sibuk
d.    main  
28. Setiap hari jum’at Iqbal mengikuti kegiatan shalat jum’at di sekolah. Sikap baik yang harus dilakukannya pada saat imam sedang membacakan khutbah adalah ....
a.    mencatat isi khutbah
b.    tidur ketika khutbah  
c.    memperhatikan uraian khutbah
d.    bercanda dengan teman 
29. Karena sedang dalam perjalanan Aminah mengerjakan shalat dengan cara menggabungkan shalat dzuhur dengan ashar dalam satu waktu. Pelaksanaan shalat seperti ini disebut dengan ....
a.    shalat qasar
b.    shalat jamak
c.    shalat qada
d.    shalat fardhu
30. Siti Asyfa sedang membaca al-Qur’an surat an-Nisaa ayat 101.
#sŒÎ)ur ÷Läêö/uŽŸÑ Îû ÇÚöF{$# }§øŠn=sù ö/ä3øn=tæ îy$uZã_ br& (#rçŽÝÇø)s? z`ÏB Ío4qn=¢Á9$# 
Berdasarkan ayat tersebut Allah swt telah memberikan rukshoh (keringanan) dalam melaksanakan shalat bagi yang sedang melakukan perjalanan. Bentuk rukhsoh (keringan) tersebut adalah ....    
a.    shalat qasar
b.    shalat jamak
c.    shalat qada
d.    shalat fardhu   
31. Pada hari minggu, Raihan melakukan perjalanan dari Semarang menuju Bandung bersama dengan keluarganya. Ditengah perjalanan mereka menggabungkan shalat dzuhur dengan shalat ashar pada waktu dzuhur. Shalat yang dilakukan Raihan disebut dengan ....
a.    shalat jamak taqdim
b.    shalat jamak takhir
c.    shalat jamak qasar
d.    shalat qasar      
32. Berdasarkan pernyataan berikut ini manakah yang memenuhi syarat untuk melaksanakan shalat jamak ....
a.    perjalanan jauh dengan jarak ± 50 km
b.    perjalanan dengan niat untuk bermaksiat
c.    perjalanan jauh dengan jarak ± 60 km
d.    perjalanan dengan untuk silaturrahmi atau beribadah 
33. Ketika akan pulang kembali dari Bandung menuju Semarang, Raihan meringkas rakaat shalat dzuhurnya dari empat rakaat menjadi dua rakaat. Shalat yang dilakukannya disebut ...
a.    shalat qasar
b.    shalat jamak
c.    shalat qada
d.    shalat fardhu
34. Diantara shalat fardhu yang tidak dapat dilakukan secara jamak adalah ....
a.    shalat subuh 
b.    shalat dzuhur
c.    shalat magrhib
d.    shalat ashar  
35. Diantara shalat fardhu yang tidak dapat dilakukan secara qasar adalah  ....
a.    shalat subuh dan dzuhur
b.    shalat dzuhur dan ashar
c.    shalat maghrib dan isya
d.    shalat shubuh dan maghrib      
36. Zubaidah akan melakukan shalat jamak takhir antara salah maghrib dengan isya. Maka cara pelaksanaan shalat jamak takhirnya adalah ....
a.    dengan menggabungkan pelaksanaan shalat maghrib dan isya di waktu maghrib
b.    dengan menggabungkan pelaksanaan shalat maghrib dan isya di waktu isya
c.    dengan menggabungkan pelaksanaan shalat maghrib di waktu maghrib dan shalat isya di waktu isya
d.    dengan menggabungkan pelaksanaan shalat maghrib di waktu isya dan shalat isya di waktu maghrib
37. Salah satu misi yang dibawakan oleh nabi Muhammad saw dalam melaksanakan dakwahnya adalah  ....
a.    menyempurnakan ekonomi masyarakat
b.    menyempurnakan akhlaq manusia
c.    menyempurnakan sistem pemerintahan negara
d.    menyempurnakan sejarah masyarakat Mekkah  
38. Rasulullah saw mendapatkan reaksi yang sangat keras dari tokoh masyarakat Mekkah yang tidak suka dengan misi dakwah Rasulullah saw. Diantara mereka yang memberikan reaksi keras tersebut, kecuali ....
a.    Abu Lahab
b.    Uqbah bin Abi Muatih
c.    Abu Jahal  
d.    Zaid bin Haritsah  
39. Berikut ini yang bukan merupakan strategi dakwah Rasulullah saw ketika menyiarkan agama Islam di Mekkah ....
a.    disampaikan secara sembunyi-sembunyi
b.    disampaikan dengan cara memecah belah suku-suku yang terdapat di Mekkah
c.    disampaikan dengan penuh hati-hati dan sabar
d.    disampaikan secara terang-terangan
40. Sikap dan perilaku Rasulullah saw dalam menyiarkan agama Islam di Mekkah dapat kita teladani. Diantara sikap dan perilaku yang bukan merupakan contoh dari Rasulullah saw adalah .... 
a.    Rasulullah saw memposisikan diri sebagai seorang pemimpin yang harus ditakuti
b.    Rasulullah saw memposisikan para pengikutnya sebagai sahabat
c.    Rasulullah saw sangat tabah dan teguh dalam berdakwah
d.    Rasulullah saw rela berkorban dengan jiwa, raga, tenaga dan harta untuk berdakwah  
  
41. Jawablah pertanyaan – pertanyaan berikut ini dengan tepat!
1.    Sebutkan hukum bacaan nun mati/tanwin dan mim mati pada ayat-ayat yang digaris bawahi!
   NÎgÏBös? ;ou$yÚÏt¿2 `ÏiB 9@ŠÅdÚÅ ÇÍÈ   öNßgn=yèpgmú 7#óÁyèx. ¥Aqà2ù'¨B ÇÎÈ  
                                                         d                 c                              b                  a    

2.    Jelaskan 4 (empat) perbedaan antara malaikat dengan iblis?
3.    Sebutkan 4 (empat) contoh kerja keras di lingkungan rumahmu?
4.    Sebutkan 4 (empat) macam perbuatan sunnah yang dilakukan sebelum shalat jum’at?
5.    Terjemahkan hadis dibawah ini!
اِنَمَا بُعِثْتُ لاتمِمَ مَكَرِمَ الاخْلاق   



Kunci Jawaban

1.
D
11.
A
21.
B
31.
A
2.
A
12.
D
22.
C
32.
D
3.
B
13.
A
23.
B
33.
A
4.
C
14.
C
24.
C
34.
A
5.
D
15.
D
25.
D
35.
D
6.
A
16.
C
26.
C
36.
B
7.
D
17.
C
27.
B
37.
B
8.
B
18.
A
28.
C
38.
D
9.
D
19.
A
29.
B
39.
B
10.
D
20.
B
30.
A
40.
A

Kunci Jawaban Essay:
Hukum bacaannya adalah:
a. ikhfa syafawi                                                                                 
b. ikhfa                                                                                             
c. idzhar syafawi                                                                      
d. idghom bigunnah                                                                           
          Jumlah                                                                                     
                  
Perbedaan antara malaikat dengan jin/syaithan adalah*:
No
Malaikat
Jin
1.
Diciptakan dari nur (cahaya)
Diciptakan dari api
2.
Tidak memiliki keinginan/nafsu
Memiliki kenginan/nafsu
3.
Selalu taat terhadap perintah Allah
Ada taat, ada yang durhaka kepada Allah
4.
Tidak memiliki sifat sombong
Memiliki sifat sombong/menentang

4 macam contoh kerja keras dilingkungan masyarakat adalah*:
1. petani yang bercocok tanam di sawah                                   
2. buruh yang bekerja di pabrik                                       
3. pedagang yang sedang berjualan di pasar                   
4. guru yang sedang mengajar di sekolah                       
          Jumlah                                                                           
4 macam sunnah yang dilakukan sebelum shalat jum’at adalah*:
mandi (berkeramas)                                              
memakai wangi-wangian                             
memotong kuku, kumis dan menyisir rambut                   
memakai pakaian yang baik, disunnahkan putih/polos       







BACA INFORMASI PENTING LAINNYA

Blog, Updated at: 10:23 PM

1 comments:

  1. bagus blognya, ayo di update terus bro.... jangan lupa lihat juga blog saya http://kelaspai.blogspot.com/

    ReplyDelete

----------------------------------

--------------------------------

JADWAL IMSAKIYAH

---------------------------

Statistik Pengunjung

CB