SOAL LATIHAN UKK PAI (PENDIDIKAN AGAMA ISLAM) KELAS 8 (VIII)

Posted by INFO PENDIDIKAN on Thursday, April 23, 2015



Berikut ini SOAL LATIHAN UKK atau Ulangan Kenaikan Kelas mata pelajaran PAI (Pendidikan Agama Islam) Kelas 8 (VIII)


PETUNJUK UMUM :
1. Disediakan satu lembar jawaban, terdiri atas Lembar Jawaban Komputer ( LJK ) dan Uraian
2. a.  LJK dipergunakan untuk jawaban soal pilihan ganda dan disebaliknya untuk uraian
    b. Pergunakan pensil hitam lunak untuk menulis : Nomor Peserta, Tanggal, Jam ke, tanda tangan dan      menghitamkan bulatan kecil pada LJK sesuai dengan petunjuk
    c. Jawaban yang dikerjakan dengan cara menghitamkan bulatan kecil sesuai dengan jawaban yang anda anggap benar.
d.    Apabila ada jawaban yang keliru dan anda ingin memperbaikinya, hapuslah jawaban yang keliru itu dengan menggunakan karet penghapus
3.  Bacalah do’a sebelum Anda menjawab soal-soal
4.  Periksa dan bacalah soal-soal dengan teliti
5.  Laporkan kepada pengawas bila terdapat tulisan yang kurang jelas, rusak atau jumlah soal kurang
6.  Dahulukan menjawab soal-soal yang dianggap mudah
7.  Tidak dibenarkan mencontek dan atau memberi contekan kepada teman
8. Periksa Kembali hasil jawaban Anda, akhiri pekerjaan dengan berdo’a dan serahkan LJK kepada Pengawas.




I.             Pilihan Ganda

1.  Hukum bacaan yang harus dibaca memantul bila mati atau dimatikan disebut ….
a.    idzhar
b.    idgom
c.      iqlab
d.    qolqolah

2.  Hukum bacaan qolqolah yang matinya karena diwaqofkan atau dihentikan serta cara membacanya tidak langsung dipantulkan tetapi ada jeda baru kemudian dipantulkan dengan pantulan yang tidakterlalu keras disebut ….
a.    qolqolah sugra
b.    qolqolah kubra
c.      qolqolah audah
d.    qolqolah haqiqi

3.  Di bawah ini yang tidak termasuk huruf Qolqolah adalah ….
a.   
b.   
c. 
d. 

4.  Hukum bacaan Ra yang dibaca tipis disebut….
a.  tarqiq
b.  tafhim
c.        tasrif
d.  tabdil

5.  Huruf Ra’ berharkat dhammah, maka ra’ harus dibaca tebal, contohnya ….

ŸOó¡Î0 «!$# اÇ`»uH÷q§9$  
a.
#sŒÎ)جَآءَ نَصْرُ اللهِt  
b.
èptãÍ$s)ø9$#
c.
 öÉNÍköŽn=tã@yör&
d.
6.  Iman kepada kitab Allah SWT akan menuntun manusia pada jalan ….
a.    kemakmuran
b.    kejayaan
c.      kebenaran
d.    kerukunan



7.  Kitab Zabur diturunkan Allah kepada Nabi ….
a.    Adam As.
b.    Ibrahim As.
c.    Idris As.
d.    Dawud As.

8.        tšt    û÷üt/|$JÏj9  $]%Ïd|ÁãB Èd,ysø9$$Î/ =»tGÅ3ø9$#َøn=tã َA¨tR Ÿ@ْÅgْUM}$#urtp1uöq­G9$#AtRr&ur ِm÷ƒytƒ
Ayat tersebut menerangkan bahwa Allah menurunkan kitab ….
a.            Taurat dan Injil
b.            Taurat dan Zabur
c.              Zabur dan Taurat
d.            Zabur dan Al-Qur’an

9. Berikut ini para Rasul penerima suhuf, kecuali ….
a.    Nabi Ibrahim As.
b.    Nabi Ismail As.
c.      Nabi Musa As.
d.    Nabi Idris As.

10. Berpaling dan meninggalkan kesenangan yang bersifat material dan kemewahan duniawi dengan mengharap dan menginginkan sesuatu wujud yang lebih baik dan bersifat spiritual atau kebahagiaan akhirat. Pernyataan ini arti dari sifat….
a.    zuhud
b.    tawakkal
c.    hasad
d.    sabar

11
Ayat diatas dalil tentang sifat …
a.    sabar
b.    zuhud
c.    tawadu
d.    tawakkal

12. Sifat atau tingkah laku yang hanya mementingkan kemauan sendiri tanpa memperdulikan keadaan sekelilingnya dan tidak memperdulikan kepentingan bersama merupakan arti dari….
a.    ghadhab
b.    namimah
c.    ananiah
d.    hasad

13. Dibawah ini adalah shalat sunnat rawatib yang lebih dianjurkan atau di kuatkan oleh Rasulullah kecuali
a.    2 rokaat sebelum subuh
b.    2 rokaat sebelum dan sesudah dzuhur
c.    2 rokaat sesudah maghrib
d.    2 rokaat sebelum maghrib

14. Sujud yang dilakukan karena lupa melakukan salah satu rukun sholat atau ragu dengan jumlah rakaat, disebut…
a.    sujud syukur
b.    sujud sahwi
c.    sujud tilawah
d.    sujud dua kali

$ygƒr'¯»tƒ tûïÏ%©!$# (#qãZtB#uä |=ÏGä. ãNà6øn=tæ ãP$uÅ_Á9$# $yJx. |=ÏGä. n?tã         .15
 šúïÏ%©!$# `ÏB öNà6Î=ö7s% öNä3ª=yès9 tbqà)­Gs? ÇÊÑÌÈ
    ayat di atas dalil tentang perintah melaksanakan ….
a.    shalat
b.    zakat
c.    haji
d.    puasa

16. Islam sepanjang hari, mumayiz, suci dari hadas, berpuasa pada waktunya. Pernyataan ini merupakan …. puasa
a. syarat sah
b. syarat wajib
c. sarat rukun
d. syarat sunnah

17. Pa Subhan sedang melaksanakan ibadah haji, kemudian dia mengerjakan sesuatu yang diharamkan dalam haji serta tidak sanggup menyembelih binatang sebagai denda, maka pa Subhan harus melaksanakan puasa….
a.    Wajib
b.    Nadzar
c.    Qadha
d.    Kafarat

18. Waktu mengeluarkan zakat fitrah secara umum adalah selama bulan Ramadhan, tetapi ada waktu yang paling utama dan wajib mengeluarkannya yaitu….
a.    sesudah solat subuh sebelum solat Idul Fitri
b.    sesudah sholat hari raya Idul Fitri
c.    mulai terbenam matahari di akhir bulan Ramadhan
d.    mulai dari awal Ramadhan

19. Kambing atau domba mulai dikeluarkan zakatnya  apabila jumlahnya telah mencapai
a.    10 ekor
b.    20 ekor
c.    30 ekor
d.    40 ekor

20.  Di bawah ini adalah bentuk tatanan perekonomian di Makkah setelah Islam datang, kecuali …..
a.  zakat
b.  monopoli perdagangan
c.  sodakoh
d.  infaq

21.                                          tbqà)­Gs? öNä3ª=yès9ْ Nà6Î=ö7s% ْ`ÏB
Lafal tersebut terdapat bacaan qolqolah pada huruf ….
a.        nun
b.        qaf
c.        ba’
d.        lam

22.  Bila Ra’ sukun ( ْر ) yang sebelumnya kasrah asli,dan sesudah ra’ tersebut ada salah satu huruf isti’laa’, maka boleh dibaca  ….
a.          tarqiq
b.          tafkhim
c.  tafkhim dan tarqiq
d.  tipis

23.  Bila Ra’ berharokat sukun terletak sesudah huruf Ya sukun (   ﻱْ  ), maka ra’ dibaca ….
a.  tarqiq
b.  tafkhim
c.  takdim
d.  tartil

24. ْ  =|ÁR$$sù. َMøîtsù #sŒÎ*sù
     Lafad yang digaris bawahi  diatas termasuk hukum bacaan Ra….
a.    tartil
b.    tasrif
c.    tarqiq
d.    tafhim

25. Semua kitab suci mengajarkan pada manusia agar menyembah ….
a.     Wali
b.     Allah
c.     Malaikat
d.     Rasul Allah

26. Kitab suci yang pokok ajarannya paling lengkap dan berlaku  hingga akhir zaman adalah ….
a.  Al-Qur’an
b.  Injil
c.  Taurat
d.  Zabur

27. Al-qur’an  adalah  sumber   pokok   ajaran   Islam, isinya meliputi ....
a. Satu aspek kehidupan manusia
b. Dua aspek kehidupan manusia
c. Tiga aspek kehidupan manusia
d. Seluruh aspek kehidupan manusia

28. Al-qur’an  adalah  ruh yang menjadi sandaran bagi  seluruh umat manusia, hal ini ditegaskan dalam Al-Qur’an surat ....

a.    Asy-Syura ayat 25
b.    Asy-Syura ayat 52
c.    An – Nahl ayat  98
d.    An – Nahl ayat  99

29. Ruslan anak pejabat, ia mempunyai perangai yang tidak baik, setiap ada diskusi di kelas dia selalu merasa pendapatnya yang paling benar dan cenderung ingin menang sendiri. Perilaku Ruslan mencerminkan sikap….
      a. namimah
b.        ananiah
c.          dengki
      d. hasad
30. Ruli setiap hari selalu bangun kesiangan, Dudi sebagai adiknya mengingatkan supaya kakaknya bangun lebih pagi agar tidak terlambat datang ke sekolah, Ruli tidak mau menerima saran dari adiknya itu bahkan ia marah. Sifat Ruli menunjukkan perilaku…
a.    ghadhab
b.    namimah
c.    ananiyah
      d.    hasad
31. 1. Menjahui perbuatan yang menjadi    penyebab dengki
     2. Mewaspadai bahayanya
     3. Senantiasa berfikir positif
     4. Selalu berdzikir dan mendekatkan diri kepada                    Allah
     Pernyataan diatas termasuk cara menghindari sifat….
     a. iri
     b. ghodhob
     c. hasad
     d. munafik
32. Ahmad selalu melaksanakan shalat sunnah sebelum dan setelah shalat isya. Shalat yang dilakukan oleh Ahmad disebut dengan shalat sunnah…
a.    rawatib
b.    dhuha
c.    tahajud
d.   hajat

33. Mahfud sedang membaca   QS. Al-Furqon, ketika sampai pada ayat 60 iapun melakukan gerakan sujud….
a.    tumaninah
b.    syukur
c.    tilawah
d.    sahwi

34. Rizal siswa yang rajin dan pandai, dia diutus oleh sekolahnya untuk mengikuti lomba bidang studi Matematika, ketika pengumuman Rizal memperoleh juara pertama, dia sangat gembira kemudian dia langsung melakukan sujud. Sujud yang dilakukan Rizal disebut….
a.    sujud sahwi
b.    sujud tilawah
c.    sujud iftitah
d.    sujud syukur

35. Fatimah pada bulan Ramadhan pergi ke Tasikmalaya. Di perjalanan dia mabuk dan muntah- muntah, akhirnya Fatimah membatalkan puasanya sehingga dia harus menggantinya dihari yang lain di luar bulan Ramadhan. Puasa yang harus dilakukan Fatimah adalah….
a. puasa Qodho
b.                    puasa Romadhon
c.                    puasa Nadzar
      d. puasa Kafarat

36.  Rohman berjanji kepada Allah dalam hatinya bila  naik kelas dan memperoleh peringkat pertama,   dia akan melakukan puasa selama satu minggu.  Puasa yang dilakukan Rohman adalah…
a.    puasa Kifarat
b.    puasa Nazar
c.    puasa Qadha
      d.    puasa Romadhon

37. Cermati tabel berikut ini !

Nama Puasa

Waktu/Cara pelaksanaan
A.   Syawal
1.  Tanggal 9 Zulijjah
B.   Asyura
2.  Tanggal 10 Muharam
C.   Arofah
3.  6 hari di bulan Syawal
D.   Nabi Daud
4.  Sehari puasa sehari      berbuka
Penyataan yang tepat dari tabel di bawah adalah…
a.    A - 4
b.    B - 3
c.    C - 1
d.    D - 2
38. Rina anak yang rajin melaksanakan puasa sunnah. setiap bulan syawal diapun selalu melaksanakan puasa, kadang berturut-turut mulai tanggal 2 sampai dengan tanggal 7, kadang di pertengahan bulan syawal dan dilaksanakan tidak berturut-turut. Puasa yang dilakukan Rina adalah….
a.    puasa  Arofah
b.    puasa  Syawal
c.    puasa  Nabi Daud
d.    puasa  Asyura

39. Rasulallah selalu melaksanakan puasa pada hari kelahirannya,  pada hari diangkatnya menjadi Rosul, pada hari diturunkannya Al-Qur’an, dan pada hari amalan kita  dihadapkan kepada Allah, puasa yang dilakukan Rasulallah SAW disebut…
a.                    puasa  Senin –Kamis
b.                    puasa  Nabi Daud
c.                    puasa  Syawal
d.                    puasa  Wajib

40.         Salah satu sikap hidup yang dapat diterapkan pada masyarakat Indonesia dari kisah perjuangan Nabi Muhammad Saw. adalah ….
a.          hidup dengan membentuk firqoh-firqoh
b.          toleransi sesuai dengan ajaran Agama
c.            mementingkan hidup berkelompok
d.          berpandangan negatif terhadap pemerintah





II. Essay

41. Jelaskan arti dari hukum bacaan Ra’ Tafkhim
            dan   Ra’ Tarqiq serta berikan contohnya
            masing-masing 2 kalimat !

42. Sebutkan empat Rasul Allah sebagai  penerima suhuf berikut jumlah suhuf yang diterimanya !

 43. Sebutkan empat ciri orang yang mempunyai sifat zuhud!...

44. Ada berapakah golongan yang berhak menerima zakat? sebutkan satu persatu !

45. Jelaskan bentuk perdagangan yang dibangun Nabi    Muhammad SAW di Madinah !



KUNCI JAWABAN LATIHAN UKK PAI KELAS VIII


KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA

1
D

11
D

21
C

31
C
2
B

12
C

22
C

32
A
3
C

13
D

23
A

33
C
4
A

14
B

24
D

34
D
5
B

15
D

25
B

35
A
6
C

16
A

26
A

36
B
7
D

17
D

27
D

36
C
8
A

18
C

28
C

38
B
9
B

19
D

29
B

39
A
10
A

20
B

30
A

40
B



.KUNCI JAWABAN ESSAY

1.      a. Ra’ Tafkhim adalah hukum pembacaan ra’ yang tebal, disebabkan karena beberapa ketentuan, diantaranya apabila Ra’ berharkat fathah atau fathatain dan yang berharkat dhommah atau dhommahtain, contoh (di serahkan pada guru PAI masing-masing )

b. Ra’ Tarqiq adalah hukum bacaan ra’ yang tipis, disebabkan karena beberapa ketentuan, diantaranya apabila Ra’ berharkat kasrah, baik dipermulaan, tengah maupun diakhir kata dan pada kata benda maupun kata kerja. Contoh ( di serahkan pada guru PAI masing-masing )
2.      a.   Nabi Adam as. Menerima sebanyak 10 suhuf
b.    Nabi Syith as. Menerima sebanyak 50 suhuf
c.    Nabi Idris as. Menerima sebanyak 30 suhuf
d.    Nabi Ibrahim as. Menerima sebanyak 10 suhuf
e.    Nabi Musa as. Menerima sebanyak 10 suhuf

3.      1. Hidup Sederhana
2. Khusuk dalam beribadah
      3. tidak menumpuk-numpuk harta
      4. senantiasa mengedepankan kepentingan akhirat.

4.    a. Fakir                          
                             b. Miskin                                                       
       c. Amilin
       d. Muallaf.                                                
       e. Ghorimin
 f. Riqob
       g. IbnuSabil
       h. Sabilillah

5.   Perdagangan yang bangun oleh Nabi Muhammad saw. di Madinah adalah bentuk perdagangan yang melarang menggunakan penipuan atau berbuat curang, monopoli dan riba yang dapat merugikan orang lain, akan tetapi perdagangan yang diterapkan dengan dasar prinsip kejujuran, kepercayaan dan ketulusan.





BACA INFORMASI PENTING LAINNYA

Blog, Updated at: 10:34 PM

2 comments:

----------------------------------

--------------------------------

JADWAL IMSAKIYAH

---------------------------

Statistik Pengunjung

CB